Aunque no lo permitamos, Google ve nuestra ubicación

Desactivar el seguimiento de los teléfonos celulares no es tan fácil como pensábamos

Un estudio de Associated Press (AP) reveló este lunes que Google rastrea la ubicación de los teléfonos celulares a pesar de que desactivemos las opciones que habilitan esa función.
Si bien la mayor cantidad de las apps del gigante de la informática obedecen a una política transparente y sencilla a partir de la solicitud de permisos para utilizar diferentes funciones de nuestros teléfonos, tales como la cámara, el micrófono y la ubicación, esta semana la agencia norteamericana develó un matiz en lo que hace al control de nuestros datos. 

“Puede desactivar su Historial de Ubicaciones en cualquier momento. Con el Historial de Ubicaciones desactivado, los lugares a los que va no quedarán almacenados”, dice Google en su web de ayuda. Pero AP informó que esto no es así.

Según mostró el informe, Google rastrea cada paso que damos. Esto ocurre ya que muchos de los servicios de la empresa en dispositivos Android e iPhones almacenan nuestros datos de ubicación, incluso si desactivamos el historial de ubicaciones. El estudio recomienda apagar además la herramienta “Actividad Web y App”.

Esta “falla de seguridad” se debe a que algunas aplicaciones de Google guardan de manera automática datos de nuestra ubicación sin preguntarnos. Por ejemplo, en el caso de las actualizaciones automáticas diarias, la predicción del tiempo o cuando buscamos información que no está relacionada con nuestra ubicación. Ya sea que deseemos encontrar resultados asociados a “gobernador de mi provincia” o “lomitos en oferta”, el buscador marcan nuestra longitud y latitud, y a continuación, se guarda el dato en la cuenta de Google.

Los resultados de la investigación han sido confirmados por investigadores en ciencias informáticas de la Universidad de Princeton.

Para desactivar completamente la función de ubicación, desde Android hay que ir a Configuración> Google>Cuenta de Google. Luego, seleccionar la pestaña Datos y personalización, después ir a Actividad Web y de aplicaciones (y apagar el registro), y a Historial de ubicaciones (desactivar el registro).

16 Agosto 2018
Whatsapp
© 1997 - 2019 Todos los derechos reservados. Diseñado y desarrollado por HoyDia.com.ar