El humo del sahumerio, más tóxico que el del cigarrillo

Un equipo de científicos de la Universidad de Tecnología del Sur de China, en Cantón, realizó un estudio para averiguar si el uso de sahumerio en lugares con poca ventilación o cerrados es perjudicial para la salud.
Para ello, analizaron el humo de dos tipos o variantes, sahumerio con agar y con sándalo, dos de los elementos más comunes en la fabricación de estos productos. Los investigadores examinaron los efectos del humo en cepas de salmonella y en células de ovarios de hámsters y los compararon con el efecto del humo del cigarrillo.
El experimento determinó que el humo del sahumerio era potencialmente más tóxico que el humo del cigarrillo, ya que el 99% del humo contenía partículas finas y ultrafinas de sustancias químicas muy perjudiciales para la salud (que son inhaladas a través del aire y quedan atrapadas en los pulmones). Así, el humo contenía un gran abanico de agentes citotóxicos y genotóxicos, incluso más que el humo de los cigarrillos, así como componentes mutagénicos, todos ellos relacionados con el desarrollo del cáncer.
¿Son todos los sahumerios perjudiciales? Según los investigadores se requiere la realización de más estudios para confirmar si estas conclusiones se repiten en todas las variedades de sahumerio.
El estudio fue publicado en la revista Springer's Journal Environmental Chemistry Letters.
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