Una familia tipo necesitó $39.275,36 para no ser pobre

La Canasta Básica aumentó un 40,23% en un año

Acorde al Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia (Inedep) un hogar conformado por dos adultos y dos niños necesitó $39.275,36 para no ser pobres y $16.502,25 para no ser considerado bajo la línea de la indigencia durante mayo en Córdoba. La Defensoría considera que la línea de pobreza está marcada por la Canasta Básica Total (CBT) al sumar a los alimentos esenciales el costo de bienes y servicios no alimentarios básicos (vestimenta, transporte, educación, salud). Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.

Mientras que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) da cuenta del costo de los alimentos esenciales y registró durante mayo un aumento de 1,69%. En comparación con el mismo periodo del año anterior, mayo de 2019, los alimentos subieron 46,71%, lo cual representa $5.254,38 más. La CBA para un varón de entre 30 y 60 años costó $5.340,53 en el quinto mes del año. Si se tienen en cuenta también los bienes y servicios no alimentarios, la CBT llegó a $12.710,47. La CBA está compuesta por 49 productos y las variaciones durante mayo en sus rubros fueron las siguientes: Harinas y Legumbres registró el único aumento global del mes, 15,26%.

La mayoría de ítems que integran este rubro aumentaron. El pan francés es el alimento de la CBA que más subió, un 23,99%, mientras que bajaron las lentejas (-2,75%) y los fideos secos (-1,94%). En el rubro Otros, el dulce de leche aumentó 9,56% y la yerba 3,72%. En tanto que bajaron el azúcar -0,16%, aceite -1,58%, café -1,98%, mermelada -3,36% y té -4,50%. Carnes es el grupo que implica en mayor gasto de la CBA y tuvo una variación a la baja del -1,20%.

Los cortes que aumentaron son la carne molida (3,20%), el cuadril (3,18%), la paleta (2,62%) y la nalga (1,64%). Durante el mismo periodo bajaron la carnaza (-9,59%), el pollo (-9,51%), la falda (-6,73%) y el asado (-2,83%). Huevos y Lácteos presentó una baja del -2,51%. Los huevos blancos registraron la única suba del grupo, 4,96%. Por su parte la leche entera, que implica el mayor gasto dentro del rubro, tuvo una caída del -2,16%. Las Frutas y Verduras tuvieron una variación mensual del -3,81%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate (16,27%), la cebolla (13,74%) y la acelga (11,25%).

 
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